網路花壇  

返回   網路花壇 > 花卉園藝討論 > 木本花卉討論區
註冊 常見問題 會員名單 行事曆 標記討論區已閱讀

木本花卉討論區 Trees and Shrubs
木本和觀葉植物,請到本區討論~~

發表新主題 回覆

主題工具 顯示模式
舊 12-25-2009, 12:03 PM   #1
big tree
Registered User

註冊日期: Dec 2009
住址: Queensland
有人知道怎麼種梅樹嗎

有人知道梅樹怎麼種嗎?我有兩棵梅樹,都是從種子發芽長到目前一棵約一米高,一棵較小只有三十公分高。有人告訴我"一定要接枝",以後才會長梅子。
一定得接枝嗎?若是,那要怎麼接?可以從大棵的剪下一段接到小的,又從小的剪下一段接到大的?
big tree 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 12-25-2009, 12:25 PM   #2
lcps
夢憶前塵,枉回今

lcps 的頭像

註冊日期: Nov 2001
住址: 潭波漣漪~子自中生
引用:
作者: big tree 檢視文章
有人知道梅樹怎麼種嗎?我有兩棵梅樹,都是從種子發芽長到目前一棵約一米高,一棵較小只有三十公分高。有人告訴我"一定要接枝",以後才會長梅子。
一定得接枝嗎?若是,那要怎麼接?可以從大棵的剪下一段接到小的,又從小的剪下一段接到大的?
新手可以先利用搜尋來找您要的答案;如果利用接枝的話,可以提早產果,而且可以挑較好的品種來嫁接,通常播種的梅子會比較小顆,可接較大的梅果品種,至於品種要去那找…就要去問啦。
舊 12-25-2009, 12:29 PM   #3
big tree

many thanks

many thanks for your reply.
舊 12-25-2009, 10:19 PM   #4
阿旭
總有一天會長大

阿旭 的頭像

註冊日期: Mar 2005
住址: 彰化花壇
引用:
梅花實生不接枝一樣會開花.會不會結果我不太確定.
而已實生要到開花的時間沒有想像中那麼久.
家裡有棵梅花本來是接垂梅.
垂梅死了後台木長出來的新芽不理它.才過2年上星期看到零星開了2~3朵花.
如果單純想種果梅.台灣接好的果梅價格很便宜.
只是不知道big tree大所在地容不容易買到.
阿旭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 12-26-2009, 12:21 PM   #5
big tree

有可能不結果?

引用:
作者: 阿旭 檢視文章
梅花實生不接枝一樣會開花.會不會結果我不太確定.
而已實生要到開花的時間沒有想像中那麼久.
家裡有棵梅花本來是接垂梅.
垂梅死了後台木長出來的新芽不理它.才過2年上星期看到零星開了2~3朵花.
如果單純想種果梅.台灣接好的果梅價格很便宜.
只是不知道big tree大所在地容不容易買到.
很謝謝您給的信息。
我只聽說這兒有些華人家有梅樹,但我自己去nursery問,得到的答案是這兒是亞熱帶,不賣梅樹。好不容易才得到這2棵小樹苗的。若要去找別的梅樹剪枝條回來接枝,是有困難。給這樹苗的人家,自己一棵一米多高的梅樹已是半死。而其他朋友都沒有梅樹,而且還等著我的梅樹長大一點好剪下插枝給他們種。(我們幾個都是"園藝賭客":種了之後靠運氣看它活不活)
想確定的是:梅樹要接枝,有一定的"期限"嗎?梅長大後可不可以接?若行,我就再等。
我是花果都想要的,要有花可看,還要有果子,可自己醃漬梅子的。
舊 12-26-2009, 02:07 PM   #6
larryryo

larryryo 的頭像

註冊日期: Nov 2005
住址: Taipei
引用:

我是花果都想要的,要有花可看,還要有果子,可自己醃漬梅子的。
如果是這樣
南投信義鄉的梅樹正合大大
要如何拿到我就不知道囉
larryryo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 12-27-2009, 01:06 AM   #7
ㄚ南
煩事寄浮雲,養心於 花叢

ㄚ南 的頭像

註冊日期: Apr 2002
住址: 台北的唭哩岸
他是住在國外的[Queensland]昆士蘭

目前檢視此主題的用戶: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

主題工具
顯示模式

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vBCode
開啟 HTML 語法
論壇快速選單

所有時間均為GMT+8。現在的時間是 07:10 PM