網路花壇  

返回   網路花壇 > 花卉園藝討論 > 木本花卉討論區
註冊 常見問題 會員名單 行事曆 標記討論區已閱讀

木本花卉討論區 Trees and Shrubs
木本和觀葉植物,請到本區討論~~

發表新主題 回覆

主題工具 顯示模式
舊 02-23-2005, 09:03 PM   #1
冰羽
愛花者

冰羽 的頭像

註冊日期: Mar 2003
住址: 臺南縣
櫻花怎麼栽培?

最近剛購進一棵櫻花,看了別的大大種植方式後還是一知半解,我想了解的是,他的栽培土要用哪一種呢?如何教水和施肥?對陽光的喜好度是怎樣呢?因為我是住在台南,所以不知道台南炎熱的夏天該怎麼照顧這種嬌貴的植物,希望知道的大大能為我解惑喔^^感謝~
舊 02-23-2005, 10:12 PM   #2
owen
超級版主

owen 的頭像

註冊日期: Mar 2002
住址: 台北
引用:
作者: 冰羽
最近剛購進一棵櫻花,看了別的大大種植方式後還是一知半解,我想了解的是,他的栽培土要用哪一種呢?如何教水和施肥?對陽光的喜好度是怎樣呢?因為我是住在台南,所以不知道台南炎熱的夏天該怎麼照顧這種嬌貴的植物,希望知道的大大能為我解惑喔^^感謝~
櫻花的介質以疏鬆排水透氣良好為原則
最好是再加入一些有機質
介質如果是排水良好的話
就要經常保持濕潤
也就是說每天澆水
施肥的話
春天出芽後可以每依各樂師一次有機肥
秋肥的話
可以在9月10月中各施一次比例磷鉀肥
至於台南不是不能種櫻花
但是要稍稍注意品種
一般而言山櫻系統的比較有可能適應南部的熱天氣
還有櫻花修剪要稍稍小心
當年枝及一年枝還可以在花芽分化前〈七月之前〉修剪
超過2年的枝的修剪
就要選再花後配合換盆時
才能做大修剪
舊 02-24-2005, 01:59 AM   #3
冰羽
愛花者

冰羽 的頭像

謝謝您的答覆^^
如果說種植非山櫻花品系的是否開花較為困難,亦或是開花量較少呢?
還要他會不會怕強風和日曬呢?^^"
舊 02-24-2005, 10:51 PM   #4
owen
超級版主

owen 的頭像

註冊日期: Mar 2002
引用:
作者: 冰羽
謝謝您的答覆^^
如果說種植非山櫻花品系的是否開花較為困難,亦或是開花量較少呢?
還要他會不會怕強風和日曬呢?^^"
是的
非山櫻品系的在彰化以南
除非是山區
不然開花困難

主要不是日照和強風的問題
而是氣溫的問題
舊 02-25-2005, 04:56 PM   #5
冰羽
愛花者

冰羽 的頭像

那我的不就慘了= =||應該先做功課再敗的~~
我買的是松月櫻花,我想可能很難看到開花了..不知道放冰塊有沒有效呢?
之前看過有報導說一家銀行外面給英花放冰塊卻開花了^^"
颱風天下大雨的天氣需不需要搬到屋簷下?
有機質是什麼呢?
因為那位賣家把花運過來時,土壤就濕濕的了,又加上最近幾天都下雨,我不知道他的土是不是排水良好,該如何得知呢?
還有今天下午去看了一下他的狀況,好像有花苞,但是長得好像怪怪的不知道是哪裡怪 不是應該有花苞~~但是他卻顯色了
上傳的影像
檔案類別: jpg DSC06062.jpg (25.7 KB, 993 次檢視)

此文章於 02-25-2005 04:59 PM 被 冰羽 編輯.
冰羽 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 02-25-2005, 05:04 PM   #6
冰羽
愛花者

冰羽 的頭像

葉子長出來了---
之前看資料說容易長蟲,不知道是長什麼蟲呢?有沒有可以預防的方式?
上傳的影像
檔案類別: jpg DSC06063.jpg (82.3 KB, 979 次檢視)
舊 02-25-2005, 05:46 PM   #7
aero0715
Registered User

aero0715 的頭像

註冊日期: Aug 2004
花很正常啊
冰羽大,這芽是覘木長出來的
如果你要松月長的好,建議直接把這芽抹掉
aero0715 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 02-25-2005, 05:51 PM   #8
冰羽
愛花者

冰羽 的頭像

芽為什麼要抹掉呢?
舊 02-25-2005, 06:47 PM   #9
aero0715

不抹掉的話會和嫁接的松月櫻搶養份
舊 02-25-2005, 06:52 PM   #10
繁星

註冊日期: Jan 2005
住址: 台北市
老闆跟我說一開始ㄉ6ㄍ月不能施肥ㄟ...是對ㄉㄇ???
繁星 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 02-25-2005, 11:54 PM   #11
冰羽
愛花者

冰羽 的頭像

aero0715 :這已經是店家嫁接好的櫻花了,我是買成苗的,大概3尺高,那還要在抹芽嗎?因為嫁接的枝幹已經很高了,也長很多芽了,目前是覘木的芽先長出來,不知道是不是還要在抹芽呢?因為第一次種,不太了解^^煩請告知喔!感謝!

此文章於 02-25-2005 11:56 PM 被 冰羽 編輯.
冰羽 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 02-26-2005, 12:28 AM   #12
aero0715

還是把她抹除好了,松月我今年才接,所以也不是很瞭解,不知道生長勢好不好呢?
不過有的日本櫻花嫁接後長的比山櫻快很多喔
舊 02-26-2005, 12:36 AM   #13
aero0715

引用:
作者: 繁星
老闆跟我說一開始ㄉ6ㄍ月不能施肥ㄟ...是對ㄉㄇ???
應該沒這麼誇張吧,櫻花很喜肥的

我是都地植的, 盆植我也不是很清楚
舊 02-26-2005, 12:40 AM   #14
冰羽
愛花者

冰羽 的頭像

恩^^感謝您的指導,我有空在去把它抹掉,是每次枕木長出來的芽都要抹嗎?
舊 02-26-2005, 12:42 AM   #15
冰羽
愛花者

冰羽 的頭像

請問您地植的環境是怎樣?
舊 02-26-2005, 01:44 PM   #16
aero0715

冰羽大 ,覘木長的芽當然要抹掉啊,除非你另有用途

我種的地方就是有點像梯田的那種山坡地
其實櫻花若是地植的話對環境並不苛求
盡量選擇全日照,排水好有機質較多的土壤種植
可是你是在台南的話夏天可能就要小心度夏的問題
舊 02-26-2005, 01:50 PM   #17
冰羽
愛花者

冰羽 的頭像

他要全日照阿?!我把他種在巴拉馬栗的下面耶,因為我怕太熱他會悶死,排水好有機質較多的土壤?例如什麼土壤呢?
謝謝您的指導哩^^!真是麻煩您了!
舊 02-26-2005, 02:30 PM   #18
courbet

courbet 的頭像

註冊日期: Mar 2004
住址: 彰化
我在彰化平原
山櫻花還是不可直接種在全日照之下
因為夏天熱氣是極為殘酷的....

不過有戶人家時間一到
全日照下的老山櫻還是美暴了

這些來自日本的是會開花啦
只是不太可能花開滿樹的......
建議您只要是排水良好的砂質土
要有天然遮蔭(樹蔭)避西曬
夏天酷熱時偶噴水降溫
櫻花傷口癒合慢
盡量少修剪

以上心得供您參考
courbet 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 02-26-2005, 07:36 PM   #19
冰羽
愛花者

冰羽 的頭像

a5909023大:謝謝您的指導,我把它放在樹下就不用擔心了

aero0715 大:今天剛抹芽,就是直接把枕木的芽拔掉了~傷口要特別處理嗎?^^感激!
舊 02-26-2005, 08:52 PM   #20
繁星

註冊日期: Jan 2005
住址: 台北市
Talking

引用:
作者: aero0715
應該沒這麼誇張吧,櫻花很喜肥的

我是都地植的, 盆植我也不是很清楚
喔~~謝謝~那ㄇ就得長施肥ㄌ~
繁星 目前離線   回覆時引用此篇文章
發表新主題 回覆

目前檢視此主題的用戶: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

主題工具
顯示模式

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vBCode
開啟 HTML 語法
論壇快速選單

所有時間均為GMT+8。現在的時間是 11:41 PM