網路花壇  

返回   網路花壇 > 花卉園藝討論 > 盆栽專區
註冊 常見問題 會員名單 行事曆 標記討論區已閱讀

盆栽專區 Bonsai

發表新主題 回覆

主題工具 顯示模式
舊 09-25-2007, 02:34 PM   #1
清水
最愛小叮噹

清水 的頭像

註冊日期: Nov 2001
住址: 五羊城
關於竹子的盆栽請教大家

好不容易回台灣 但最近我被我爸唸到快要煩死了
因為他想要種竹子 他說竹子放在客廳 會很漂亮
但 我記得竹子放在室內 應該會落葉才對阿
但他很堅持要種 要我到花是去買竹子回家

不過不管如何
我還是要努力完成 爸爸的心願
所以在這裡請教大家
1.哪裡可以買到竹子的盆栽
2.有哪些品種
3.行情價大約在多少
4.種竹子會不會有其他問題呢

我想要買一顆中型的 大約7-10吋盆 高度 約在1-2米之間的狀況
在這裡先謝謝大家 煩請回覆
清水 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 09-25-2007, 08:06 PM   #2
EastWind
Registered User

EastWind 的頭像

註冊日期: Mar 2006
住址: 風之國度
引用:
作者: 清水 檢視文章

不過不管如何
所以在這裡請教大家
2.有哪些品種
3.行情價大約在多少

我想要買一顆中型的 大約7-10吋盆 高度 約在1-2米之間的狀況
清水大:竹子要種盆栽,應該要小型竹比較適合吧!
小型竹我知道的有:觀音竹、紅竹、內門竹、岡姬竹、稚子竹、阿根廷矢竹…
價錢要看大小盆,大多在100-400左右~園藝店都買的到~
要種在室內的話最好靠近窗戶,陽光照的到的地方,不然也要常常拿出去曬太陽
其他的問題就要問竹子達人~
舊 09-25-2007, 10:17 PM   #3
果子狸

果子狸 的頭像

註冊日期: Dec 2005
住址: 柑橘的故鄉
最耐蔭的竹子應該屬 蔓性紫竹
可放在室內一陣子
但是超過一個月
也會慢慢變醜
它不難買到

內門竹亦可
但是最好放窗戶邊有點日照
它不好買
旦訴偶覺得竹盆栽它最優

符合高1-2米的最容易找的是唐竹
但是建議不要種在室內
一個月葉子就掉光變醜
而且它在事外只要兩天忘了澆水就會掛

其次葫蘆竹
在室內也不容易存活
舊 09-25-2007, 10:20 PM   #4
龍之藝
樹癡

註冊日期: Aug 2007
住址: 一條街40家娼館
引用:

不過不管如何
所以在這裡請教大家
2.有哪些品種
3.行情價大約在多少

去買唐竹
一棵一棵的
買個5.6盆排成一列
煞是好看
龍之藝 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 09-26-2007, 01:39 AM   #5
ㄚ南
煩事寄浮雲,養心於 花叢

ㄚ南 的頭像

註冊日期: Apr 2002
住址: 台北的唭哩岸
這個簡單..約個時間跟歐文到建國..幫你挑..
舊 09-26-2007, 12:35 PM   #6
jms
喵~~

jms 的頭像

註冊日期: Sep 2003
住址: 九份
引用:
作者: 樹精靈 檢視文章
去買唐竹
一棵一棵的
買個5.6盆排成一列
煞是好看
唐竹會長很高吧, 室內噎
個人推賤--觀音竹.

jms 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 09-26-2007, 01:21 PM   #7
ㄚ南

ㄚ南 的頭像

我是建議內門竹..
舊 09-26-2007, 01:43 PM   #8
野牡丹

野牡丹 的頭像

註冊日期: Feb 2006
住址: 台北國
跟老人家說
室內放竹子
風水不好
會招陰啦

引用:

不過不管如何
所以在這裡請教大家
2.有哪些品種
3.行情價大約在多少

野牡丹 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 09-26-2007, 02:23 PM   #9
果子狸

果子狸 的頭像

註冊日期: Dec 2005
住址: 柑橘的故鄉
引用:
作者: 野牡丹 檢視文章
跟老人家說
室內放竹子
風水不好
會招陰啦
偶粉贊同
而且是讓老人家死心的好方法
因為竹子實在素不適合種室內
舊 09-26-2007, 03:55 PM   #10
龍之藝
樹癡

引用:
作者: 果子狸 檢視文章
偶粉贊同
投一票
舊 09-26-2007, 08:17 PM   #11
puliartist

註冊日期: Mar 2007
住址: 南投
引用:
作者: 果子狸 檢視文章
偶粉贊同
我也幫忙投一票
叫他老人家不要亂了
puliartist 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 09-26-2007, 10:19 PM   #12
龍之藝
樹癡

老人家有時比較番
不如找些可以拿在手中把玩的小竹
羽竹
斑葉羽竹
都是上上之選

而且種一陣子
就可以給它分株
一變二
二變十
保證讓他忙翻了
舊 09-28-2007, 08:34 PM   #13
清水
最愛小叮噹

清水 的頭像

註冊日期: Nov 2001
住址: 五羊城
引用:
作者: 野牡丹 檢視文章
跟老人家說
室內放竹子
風水不好
會招陰啦
阿里咧...........救人阿 我昨天去台中花市買了一盆.............

還OK耶 300圓 我馬上就買了
竹子我不懂 但我買的好像是唐竹的葉子 但葉子是斑紋的 莖是綠色的

我原本是想 我和我爸關係並不好
所以我才想說他既然喜歡植物 那我就要幫他達成心願
招陰這件事情 我想我還是不要說好了
不然我的一番好心 又石沉大海了

木板和盆栽版的人氣果然很旺 今天我終於體會到了 才過一天 就到下一頁了
............不好意思啦 以後我會都努力的

第一次買盆栽就買會招陰的回來............我歹命阿
清水 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 09-29-2007, 01:12 AM   #14
ㄚ南

ㄚ南 的頭像

引用:
阿里咧...........救人阿 我昨天去台中花市買了一盆.............

還OK耶 300圓 我馬上就買了
竹子我不懂 但我買的好像是唐竹的葉子 但葉子是斑紋的 莖是綠色的

我原本是想 我和我爸關係並不好
所以我才想說他既然喜歡植物 那我就要幫他達成心願
招陰這件事情 我想我還是不要說好了
不然我的一番好心 又石沉大海了

木板和盆栽版的人氣果然很旺 今天我終於體會到了 才過一天 就到下一頁了
............不好意思啦 以後我會都努力的

第一次買盆栽就買會招陰的回來............我歹命阿
哈!哈!現在是什麼時代了...我放在客廳也不覺得怎樣..
我倒認為竹報平安ㄋ
舊 09-29-2007, 01:26 AM   #15
潑猴

潑猴 的頭像

註冊日期: Jun 2005
住址: 中部人
結個紅,就不會招陰了唷
舊 10-13-2007, 01:34 AM   #16
女人香

女人香 的頭像

註冊日期: Oct 2007
住址: 台中市
引用:
作者: 潑猴 檢視文章
結個紅,就不會招陰了唷
是ㄚ~老人家總是會想太多!
若是聽人家一講,心裡總是會覺得怪怪的..
繫個紅線或紅蝴蝶結或用紅色的膠帶繞一圈即可。

唐竹只要頂梢剪掉就不會再長高了,我個人不喜歡斑葉的,覺得亂亂的,
其實若長輩表明喜歡竹子,應該不會忌諱,
而且我也很喜歡,古人有云:無肉令人瘦,無竹人人俗(蘇東坡)
高風亮節、節節高升..竹子代表貞廉、清高、君子...都是好的,不要想太多了!

鳳尾竹其實種在盆栽會很有味道,很漂亮!細細的~很雅緻的感覺,也不錯!
只是不高。

其實放在室內的盆栽,還是要固定時間取出室外透透氣會比較好,
但是不能直接日照,溫差不能太大!不然會翹辮子滴!
呵呵~其實還有不是竹的竹喔~
如觀音棕竹、南天竹..南天竹我很喜歡,葉子很秀氣,又會變紅色..漂亮!

哈!離題囉~抱歉!
種好後要好好照顧喔~記得要固定澆水、修剪、換盆ㄛ..才會漂亮的!

##還有另一個選擇~就是種人造的,也很像喔!
我去做過牙醫診所~汽車旅館、餐廳、工廠、服飾店、私人別墅..都有種過喔~效果不錯!他是用真的竹子下去植人造葉子,真的很像~又不用照顧,參考看看囉~

藍藍的天~是惆悵 ; 藍藍的天~是憂鬱
藍藍的天~是開懷...
而晴雨後的天空 ~是一種期待
期待彩虹展現剎那時的驚喜...

http://tw.myblog.yahoo.com/bright-sky

此文章於 10-13-2007 01:38 AM 被 女人香 編輯.
女人香 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 11-27-2007, 10:30 AM   #17
AGUAHIELO

註冊日期: Nov 2007
住址: 中美洲
沒關係..等你種到.死翹翹了..
這篇還是會在的..
下次...我給你一個建議
改種萬年青吧...
它算是竹子的一種..(是嗎??)
萬年常青..招財.也招運...

它老人家在問..你就拐它說.這也是竹子.你看他不是也會一節一節...
跟竹子不是都一樣.
AGUAHIELO 目前離線   回覆時引用此篇文章
發表新主題 回覆

目前檢視此主題的用戶: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

主題工具
顯示模式

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vBCode
開啟 HTML 語法
論壇快速選單

所有時間均為GMT+8。現在的時間是 05:03 AM